
SC ultrapassa R$ 63 bilhões em produção agropecuária, bate recordes de exportação e mostra que o futuro do campo está cada vez mais ligado à sustentabilidade O agronegócio de Santa Catarina vive um de seus melhores momentos. Em 2024, o estado alcançou R$ 63,7 bilhões em valor de produção agropecuária, um crescimento de 13,3% em relação ao ano anterior. O setor bateu recordes de exportação, com destaque para carnes de frango, suína e bovina, além de soja, maçã e fumo. Cerca de 70% de tudo o que é produzido no campo catarinense vai para fora do país, movimentando a economia e gerando renda em todas as regiões do estado.
A região oeste se mantém como potência na suinocultura e na avicultura, sendo referência nacional em qualidade e volume. No Sul do estado, os orgânicos ganham cada vez mais espaço, com evidências de retorno financeiro e cuidado com o meio ambiente. O Vale do Itajaí é forte na produção leiteira e de hortaliças. Já o Norte e o Planalto se destacam no cultivo de frutas, principalmente uvas e maçãs, além da produção de leite e grãos.
Cooperativas: protagonismo e inovação no campo
2025 foi declarado pela ONU como o Ano Internacional das Cooperativas. Fato a relevância dessas organizações, especialmente no desenvolvimento do agronegócio catarinense. O modelo cooperativista tem sido decisivo para impulsionar a economia rural, oferecendo suporte técnico, acesso a crédito, formação, tecnologia e canais de comercialização para os produtores.
O Sicoob, patrocinador do projeto Riquezas da Terra, é um exemplo de como o sistema cooperativo pode transformar realidades. Atuando em todas as regiões de Santa Catarina, a instituição contribui para o fortalecimento da agricultura familiar e a sustentabilidade das cadeias produtivas, promovendo a inclusão financeira e o desenvolvimento regional.
Além disso, o cooperativismo incentiva práticas baseadas em ESG (Ambiental, Social e Governança), integrando responsabilidade ecológica com rentabilidade e inovação no campo.
Cooperativas são um dos principais parceiros dos produtores.
freepik
Agricultura familiar e produção orgânica
A agricultura familiar representa cerca de 50% do faturamento da agropecuária catarinense. Pequenos e médios produtores, muitos deles organizados em cooperativas, são responsáveis por uma grande parte dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros e também dos mercados internacionais.
A produção de alimentos orgânicos, por sua vez, cresce em ritmo constante no estado. O Sul catarinense, em específico, tem se destacado com propriedades certificadas, práticas agroecológicas e histórias de produtores que tiram da terra não apenas um meio de sustento, mas uma missão de vida. Segundo dados do Sebrae, o mercado de orgânicos em Santa Catarina possui grande potencial ainda maior de expansão, impulsionado por consumidores cada vez mais conscientes e ativos.
Um projeto multiplataforma
Para celebrar e divulgar toda essa potência do agro catarinense, o projeto Riquezas da Terra chega com uma conteúdos especiais em rádio, TV, no digital e também no impresso. A iniciativa contará com dois programas especiais, além de uma série de reportagens que mostram como o campo catarinense pulsa inovação, gera empregos e alimenta o mundo, sem deixar de cuidar do meio ambiente.
Quer saber mais? Acompanhe o especial Riquezas da Terra no G1.