Governo de Goiás lança e-book com análise das cadeias produtivas do Cerrado

O governo de Goiás, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), lançou nesta quinta-feira, 20, o e-book do Programa Cerrado Tech, que apresenta diagnóstico de cinco cadeias produtivas estratégicas à bioeconomia e à agricultura familiar. O evento foi realizado no HUB Goiás, com a presença do titular da Secti, José Frederico Lyra Netto, consultores contratados pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), e pesquisadores de instituições de ensino e pesquisa.

O estudo, feito com apoio do Banco Interamericano de Desenvolvimento, busca solucionar gargalos e impulsionar o desenvolvimento sustentável em Goiás. O trabalho, parte do Programa Cerrado Tech, vai subsidiar a implementação das Mesas Executivas, uma metodologia inovadora de governança que busca identificar e superar desafios, além de potencializar aspectos positivos nas cadeias produtivas. O e-book pode ser acessado no site goias.gov.br/inovacao.

“O e-book que lançamos hoje é o primeiro produto do Cerrado Tech, um programa inovador que une ciência, tecnologia e sustentabilidade para fortalecer as cadeias produtivas do Cerrado. Com apoio do BID, mapeamos desafios e oportunidades em setores como Barú, Pequi e Mel, e agora avançamos para soluções concretas. Este é só o começo – vem muito mais por aí!”, explicou o titular da Secti, José Frederico Lyra Netto.

Para Renato Alves Moreira, sócio da empresa Fruta Baru, localizado em Mineiros, o projeto Cerrado Tech é uma iniciativa importante para a cadeia do agroextrativismo. “A gente busca maior conhecimento e parcerias para o desenvolvimento das ações do processamento do fruto Baru. Atualmente, conhecemos cinco por cento das possibilidades deste fruto, que é a castanha. Queremos aumentar o valor agregado e aumentar a geração de renda para os extrativistas, que são as comunidades, os produtores de Baru”, explica.

Sobre o e-book

A publicação traz uma análise detalhada das cadeias produtivas de três produtos da sociobiodiversidade do Cerrado – pequi (Caryocar brasiliense), fava d’anta (Dimorphandra mollis Benth.) e baru (Dipteryx alata) – e dois produtos da agrobiodiversidade da agricultura familiar em Goiás: mandioca e mel. O documento também apresenta marcos legais que orientam políticas públicas voltadas à sociobiodiversidade e à agricultura familiar, detalhamento metodológico da pesquisa e estratégias para enfrentamento dos desafios identificados.

Criado para fortalecer a economia e promover o desenvolvimento sustentável, o Projeto Cerrado Tech busca identificar e destacar as potencialidades dos produtos do Cerrado goiano. Lançada em junho de 2024, a iniciativa tem como premissa a valorização da agricultura familiar e dos produtos agroextrativistas, visando diversificar a economia local para além das commodities tradicionais.

O e-book faz parte da primeira etapa do projeto, que consistiu no diagnóstico das potencialidades do bioma Cerrado em Goiás. Consultores contratados com recursos do BID realizaram estudos para subsidiar a criação das Mesas Executivas, que reúnem diversos atores do setor para discutir estratégias e soluções para desafios como colheita, transporte, armazenamento e comercialização.

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