Projeto do deputado Padre Pedro Baldissera (PT), aprovado nesta terça-feira (10) na sessão itinerante de São Miguel do Oeste da Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc), inclui a bebida digestiva Bonican ao patrimônio cultural imaterial catarinense. A bebida, produzida pelos imigrantes italianos, tem vários produtores em Rodeio, onde o Bonican já é patrimônio cultural e imaterial do município.
O Bonican (ou bonikamp) é um digestivo amargo que serve para combater as dores estomacais, elaborado a partir da infusão de até 25 diferentes ervas medicinais e aromáticas, variando da receita de cada família, passada de geração em geração. Essa bebida surgiu a partir do contato dos imigrantes italianos com os imigrantes alemães e com os nativos do Brasil, explica Padre Pedro.
A origem do nome Bonican (ortograficamente bonicampo) sugere que é uma bebida de origem campestre, algo bom (boni) que veio da terra (campo). Padre Pedro conta que essa bebida típica, produzida pelos imigrantes de língua italiana oriundos das regiões do Tirol/Trentino (Áustria/Hungria), Vêneto e Lombardia (ambas na Itália), serve não apenas como bebida, mas também como um produto medicinal, passado de geração em geração ao longo do tempo.
Tornando o Bonican integrante do patrimônio imaterial do estado de Santa Catarina a produção dessa bebida artesanal será incentivada, contribuindo para a criação de políticas públicas voltadas à divulgação e manutenção do digestivo em Santa Catarina, disse Padre Pedro. A lei aprovada pela Alesc se espelha na lei municipal 2.171, de 24 de fevereiro de 2021, de Rodeio, que registra e reconhece o Bonican como patrimônio cultural e imaterial do município.