Do Caparaó ao Grande Buda: Sebrae traça rotas para desenvolver o turismo do ES

Pancas, nos pontões capixabas, destaca-se pelo turismo de aventura

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Uma das novas estratégias do Sebrae Espírito Santo para alavancar o turismo no Estado é trabalhar territórios prioritários, a fim de torná-los referências turísticas.Inicialmente, oito regiões foram definidas, contemplando potenciais atrativos de Norte a Sul.Na lista dos territórios prioritários, estão a Rota Quilombola, nos municípios de São Mateus e Conceição da Barra; a região do Grande Buda, em Ibiraçu; Lajinha, em Pancas; o Polo Cervejeiro e Araçatiba, em Viana; Pindobas, em Venda Nova do Imigrante; Araguaia, em Marechal Floriano; a Rota da Ferradura, em Guarapari; e os 7 Cumes, no Caparaó.O superintendente do Sebrae-ES, Pedro Rigo, disse que a definição desses territórios foi feita com base na atuação de todas as regionais da entidade.“A escolha desses territórios é resultado de um trabalho meticuloso. Mais do que uma diretriz institucional, nosso propósito representa um compromisso real com as pessoas, com os negócios e os municípios que fazem do Espírito Santo um estado dinâmico e repleto de oportunidades”, disse.Rigo enfatizou, entretanto, que a priorização de territórios não significa que só eles vão receber atenção e o trabalho do Sebrae e dos parceiros.“Continuaremos trabalhando em todos os territórios do Espírito Santo, mas entendemos que é preciso focar em lugares potenciais, para ter ainda mais êxito nessas ações”, comentou.Para orientar as ações nos territórios, será considerado o estágio de maturidade turística em cada um deles. Onde o turismo ainda é incipiente, o foco é na sensibilização e no fortalecimento da governança local, composta por representantes dos setores público e privado e do terceiro setor.AventuraEm destinos com maior potencial ou atividade turística consolidada, os esforços se concentram na melhoria da infraestrutura, no acesso a mercados e no desenvolvimento de negócios, para criar um ecossistema competitivo.Pancas, nos pontões capixabas, tem despontado, por exemplo, com o turismo de aventura. Na cidade, foi instalado um circuito de tirolesas com 3 quilômetros de percurso. O município também vem se destacando pela prática de balonismo. Esses atrativos fortalecem o turismo.Destaque para o Polo Cervejeiro de Viana

Flávio Pimentel, cervejeiro

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Viana lançou em 2022 o primeiro polo cervejeiro municipal do Brasil. O objetivo é que a cidade se torne a Capital da Cerveja e do Lúpulo.No ano passado, a Assembleia Legislativa do Espírito Santo oficializou a criação da Rota do Polo Cervejeiro de Viana, impulsionando o projeto, que ganhará ainda mais força, por se tratar de um território prioritário definido pelo Sebrae-ES.Desde o lançamento, o Polo Cervejeiro de Viana teve a adesão de 14 cervejarias artesanais, entre as quais está a Indomável, do mestre cervejeiro Flávio Pimentel. Além disso, ganhou força no município a criação de campos de lúpulo: hoje, Viana tem sete deles, dos quais cinco estão produzindo.Aventura no Caparaó

Caparaó

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O Caparaó, que no Espírito Santo abrange dez municípios, também está no foco do Sebrae-ES. A entidade, inclusive, vai atuar em parceria com o Sebrae de Minas Gerais, com o objetivo de alavancar o turismo na região.Um dos atrativos é a Travessia dos Sete Cumes, trilha para montanhismo de alto desempenho, com quatro dias de travessia acima de 2 mil metros de altitude. Entre os cumes, está o Pico da Bandeira.Rota Quilombola

Quilombolas do Sapê do Norte

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O potencial turístico das comunidades quilombolas do Sapê do Norte, em São Mateus e Conceição da Barra, também será fortalecido.Além da riqueza histórica e cultural, o beiju produzido na região tem selo de Indicação Geográfica, o primeiro, no Brasil, concedido a um território quilombola.Distrito de Araguaia

Araguaia, em Marechal Floriano

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Kamila Rangel

Araguaia, em Marechal Floriano, preserva a cultura italiana e proporciona uma viagem pela história.Vale a pena conhecer, por exemplo, a antiga Estação Ferroviária Araguaya e o Museu Ezequiel Ronchi, cujo acervo possui mais de mil peças trazidas da Itália pelos imigrantes.

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