| Foto:
Alexandre Nogueira/ Divulgação
A pimenta-rosa produzida no Espírito Santo conquistou uma das maiores marcas de cosméticos do mundo, a Natura, que está usando o produto em suas novas fragrâncias.O anúncio foi feito durante o 3º Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa, realizado no último dia 6 de maio, em São Mateus, pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e parceiros.Com o novo contrato, a Natura substitui a pimenta-rosa importada que utilizava por um ingrediente 100% capixaba. No Dias das Mães um perfume foi lançado com o produto e um novo lançamento está previsto para o Dia dos Namorados.A pimenta-rosa utilizada pela empresa de cosméticos é produzida na Fazenda Lagoa Seca, em São Mateus, no Norte do Espírito Santo. Segundo a produtora rural Ana Paula Martin Machado, sua fazenda foi a primeira a produzir o produto no Brasil.“Sou a terceira geração da fazenda. A propriedade foi a primeira a produzir pimenta-do-reino em grande escala no Brasil e foi aqui na fazenda que descobriram a pimenta-rosa no País”, contou.Segundo Ana Paula, seus tios e avô tinham o costume de ir em feiras internacionais de alimento. No final da década de 1980 receberam amostras do produto de uma província francesa, na África, e identificaram o fruto como similar ao que havia nas redondezas da propriedade, a aroeira.
“
Estou muito feliz em ver a pimenta-rosa que produzo sendo escolhida para substituir um produto antes importado
Ana Paula Martin Machado,
Produtora rural
Após colherem o fruto, mandaram para análise na Europa, que certificou a especiaria como pimenta-rosa, a mesma que a família havia recebido da feira internacional.A partir daí, a família começou a extração e o plantio de pimenta-rosa. Em 2012, Ana Paula assumiu a fazenda e iniciou um novo plantio de pimenta-rosa, sendo acompanhada pelo Incaper.Em 2021, após compartilhar em suas redes sociais sobre a produção e colheita da especiaria, a pesquisadora da área de bioingredientes da Natura Cosméticos Yorgana Yajure entrou em contato com ela.“A pimenta-rosa pode ser usada como tempero, mas seu óleo essencial é o maior fixador de perfume. A Natura descobriu que nossa pimenta-rosa é mais frutada e mais doce, superando o óleo essencial de pimenta-rosa de Madagascar (local onde a empresa anteriormente adquiria o produto)”, explicou Ana Paula.
| Foto:
Alexandre Nogueira/ Divulgação
Fazenda produz mais de seis toneladas do frutoPara dar conta da produção para atender à marca de cosméticos, além das especiarias que são fabricadas em sua fazenda, a produtora rural Ana Paula Martin Machado contou que sua propriedade produz por ano seis mil quilos de pimenta-rosa, cerca de seis toneladas, em uma área de mais 7,32 hectares (aproximadamente 80 mil metros quadrados).“Não podemos informar a quantidade enviada para a empresa. Mas também forneço para outros, além de também ter a indústria na fazenda que produz um mix de especiarias, usados na culinária”, explicou Ana Paula.A pimenta-rosa também é vendida, segundo a produtora, para fábrica de cerveja e para produtores de carne defumada.Para a produção do fruto, Ana Paula explica que é preciso muita água apenas no período que se faz o plantio. “O sol é seu maior aliado, quanto mais sol, melhor para ela”. Em média, a colheita é feita a cada dois anos. “A expectativa é colher de cinco a seis quilos por pé”.Na propriedade da produtora foi desenvolvida uma máquina que colhe a pimenta-rosa e que bate o produto. “Para a Natura, temos de colher a pimenta totalmente madura, é a pimenta premium que vai para eles”.PesquisaA coordenadora de Recursos Naturais do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Fabiana Ruas, contou que há 20 anos são realizadas pesquisas com a aroeira, inicialmente como planta medicinal.“Depois vieram as pesquisas dela como condimento, que é seu principal uso no mercado internacional”.Fabiana destaca que a assistência do Incaper junto à Ana Paula foi em termos de recomendações da planta no campo. “Ela sempre foi uma pessoa muito aberta às nossas recomendações como de poda, do manejo, dos melhores materiais genéticos a serem utilizados e sobre a modernidade da lavoura”.“Nossa função, quanto Incaper, foi fazer a ponte entre a Natura e a Ana Paula como possível fornecedora de matéria-prima de excelente qualidade”, explicou.Agora, a expectativa da coordenadora é que outros produtos produzidos em solo capixaba possam também ganhar destaque internacional.Pimenta-rosa ou aroeira
Segundo a produtora rural Ana Paula Martin Machado, sua fazenda foi a primeira a produzir o produto no Brasil
| Foto:
Alexandre Nogueira/ Divulgação
A pimenta-rosa ou aroeira é uma espécie originária da América do Sul, com ampla ocorrência no litoral brasileiro, predominantemente nas áreas de influência do bioma da Mata Atlântica.No Espírito Santo, a pimenta-rosa é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos, basicamente nas áreas de restinga e dos tabuleiros costeiros.Nos municípios do Norte e Noroeste do Estado, é cultivada comercialmente em sistemas de monocultura e consorciada com outras culturas, tendo grande importância no mercado nacional, além de ser exportada para vários países, gerando importante fonte de renda para os agricultores e a indústria.CosméticosDurante o 3º Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa, realizado no último dia 6 de maio, em São Mateus, pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e parceiros, a Natura anunciou a utilização de pimenta-rosa – fruto da aroeira – produzida no Espírito Santo em suas novas fragrâncias.Em palestra on-line no evento, as pesquisadoras da área de bioingredientes da Natura Cosméticos Yorgana Yajure e Caroline Stüker revelaram que a empresa selou acordo com a produtora rural Ana Paula Martin Machado, do município de São Mateus, para fornecimento da especiaria. A parceria é resultado de anos de articulação, com suporte técnico e institucional do Incaper.A família de Ana Paula foi a primeira a descobrir a pimenta-rosa no Brasil.ProduçãoA propriedade produz por ano seis mil quilos de pimenta-rosa, cerca de seis toneladas, em uma área de aproximadamente 80 mil metros quadrados.SubstituiçãoCom o novo contrato, a Natura substitui a pimenta-rosa importada que utilizava por um ingrediente 100% capixaba, cultivado em São Mateus, maior polo nacional da especiaria, detentor de Indicação Geográfica (IG) do produto conquistada com apoio técnico do Incaper, em 2023.O insumo capixaba agora compõe fragrâncias da marca lançadas para o Dia das Mães. O próximo lançamento está previsto para o Dia dos Namorados.Fontes: Incaper e Ana Paula Martin.