Vigilância Sanitária notifica 7 pontos de vendas de açaí em Santarém após identificar irregularidades


A ação faz parte do trabalho de controle do açaí, que é realizado pelo órgão desde 2023. Operação de fiscalização da Vigilância Sanitária em ponto de venda de açaí em Santarém-PA
Ascom Semsa / Divulgação
Sete dos 23 pontos de venda de açaí visitados durante operação da Vigilância Sanitária, na área urbana de Santarém, oeste do Pará, foram notificados por irregularidades, como a falta de adequações sanitárias, desde o dia 14 de fevereiro. Esses estabelecimentos deverão se regularizar para não perder a licença de funcionamento, entre outras penalidades possíveis.
A ação teve como objetivo garantir que os estabelecimentos sigam as normas higiênico-sanitárias e evitem riscos à saúde da população.
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Durante a inspeção, os agentes verificaram as condições de armazenamento do fruto, dos equipamentos usados na manipulação e também a comercialização do produto.
“O açaí é um alimento muito consumido na região e sua manipulação inadequada pode trazer riscos, como a contaminação por micro-organismos nocivos à saúde. A principal irregularidade que nós encontramos foi relacionada ao branqueamento do açaí”, afirmou o coordenador da Vigilância Sanitária, Izenildo Pedroso.
Açaí é um alimento muito consumido pelos santarenos
Agência Santarém / Arquivo
A fiscalização também buscou orientar os comerciantes sobre boas práticas de higiene e armazenamento correto do produto.
“Essa ação faz parte do trabalho contínuo de controle do açaí, que nós realizamos desde 2023, com o objetivo de garantir que o produto não ofereça riscos à saúde dos consumidores, especialmente devido aos registros de casos de Doença de Chagas na região. A nossa dificuldade maior é com o açaí que vem de fora porque já vem embalado”, complementou Izenildo.
Boas práticas
Na operação, os fiscais reforçaram aos comerciantes e manipuladores de açaí o convite para o curso de boas práticas em manejo e manipulação de açaí que será realizado no dia 27 de fevereiro, oferecendo a oportunidade de aprender técnicas adequadas para garantir a segurança alimentar do produto. As inscrições serão no dia 23 de fevereiro, na sede da Vigilância Sanitária, que fica no Núcleo Técnico de Vigilância em Saúde da Semsa (NTVS), localizado na Avenida Moaçara, nº 735 – bairro Floresta.
Manipulação do açaí deve ser realizada seguindo as boas práticas de higiene
Ascom Semsa / Divulgação
Ao longo de 2025, outros cursos de boas práticas serão ofertados pela Vigilância Sanitária. E para garantir a qualidade e segurança do açaí comercializado na região, já estão programadas mais duas turmas, uma para mês de junho e outra para outubro. Mas há ainda possibilidade de outras capacitações serem incluídas no calendário, caso a Vigilância Sanitária receba pedidos de entidades representativas de bairros ou comunidades.
Izenildo Pedroso disse que as ações de inspeção continuarão a ocorrer periodicamente e orienta os consumidores a ficarem atentos às condições higiênicas dos estabelecimentos onde compram açaí. Para denúncias, basta entrar em contato com o Núcleo de Vigilância em Saúde (NTVS) pelo número (93) 99123-4906.
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