Família capixaba vende 10 mil pés de alface por mês

Parte da produção é vendida diretamente pela família de Admar Azevedo em feiras livres de Pinheiros e Montanha

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Acervo pessoal

A produção de hortaliças em larga escala no Estado está associada às cidades das regiões Sul e Serrana, onde as temperaturas são mais amenas. Mas, contrariando a tendência, Admar Francisco Costa de Azevedo, de Pinheiros, no extremo Norte capixaba, trabalha há mais de 20 anos com horticultura e vende mais de 10 mil pés de alface por mês.Em uma região onde a pecuária e a cafeicultura predominam, Admar descobriu ainda jovem que as hortaliças poderiam ser rentáveis. Há 23 anos, ao adquirir cinco hectares no Córrego do Suzinho, destinou 2,5 hectares ao plantio de folhosas e temperos e nunca mais parou.Formado em Administração Rural, ele cultiva alface americana, crespa e lisa, além de salsa, cebolinha, coentro, couve, rúcula, taioba e brócolis. Noventa e cinco por cento da produção de alface e cerca de 80% das demais culturas são livres do uso de herbicidas, sendo o controle de pragas realizado com produtos biológicos.O trabalho, desde a preparação do solo até a colheita e venda, segue o modelo de agricultura familiar. Admar, a esposa e dois filhos executam todas as etapas, com o auxílio de um funcionário.Semanalmente, a colheita inclui cerca de 2.500 pés de alface, 3.500 maços de temperos verdes (cebolinha, coentro e salsa) e, em média, mil amarrados de couve. Brócolis, couve-flor, rúcula e taioba também são cultivados, conforme a época. Coentro, salsa, cebolinha, alface, taioba e brócolis são produzidos o ano inteiro, enquanto couve e rúcula são plantadas apenas nos períodos mais frescos.Parte da produção é destinada a supermercados e restaurantes de Pinheiros e São Mateus. Outra parcela é vendida diretamente pela família em feiras livres de Pinheiros e Montanha. Além disso, feirantes e supermercadistas de Aimorés (MG) buscam os produtos diretamente no sítio para revenda.Admar atribui o sucesso da produção em uma região quente e seca ao conhecimento técnico e à persistência. “O ciclo de produção das hortaliças é rápido. É isso que sustenta minha família. Faço renda com a horta”.Saiba mais Principais hortaliças produzidasFolhosas: alface (crespa, americana e lisa), rúcula, agrião, couve e almeirão.Legumes e raízes: tomate, cenoura, beterraba, abobrinha e batata-doce.Temperos e ervas: coentro, salsa, cebolinha, hortelã e manjericão.Brássicas: brócolis, couve-flor e repolho.MercadoGrande parte da produção é comercializada em feiras livres, mercados municipais e supermercados.Venda direta ao consumidor por meio de programas de compra direta e cestas agroecológicas.Fornecimento para a merenda escolar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).Venda de produtos como tomate e folhosas para estados vizinhos.

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