Turismo no ES: Previsão é receber 500 mil turistas pela BR-262 até o Carnaval

Elvécio Falqueto, o Tio Vé, é um dos produtores do tradicional socol de Venda Nova do Imigrante

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Clóvis Rangel

Com a chegada do fim de ano e das férias, a previsão é que mais de 500 mil turistas, em especial mineiros, passem pela BR-262 de agora até o fim do Carnaval.Dados da Pesquisa de Identificação do Perfil do Turista e do Excursionista, realizada pela Secretaria de Estado do Turismo (Setur) em 2024, apontaram um pouco do perfil dos turistas que visitam o Espírito Santo nesta época do ano: em sua maioria, eles são mineiros, homens e jovens.O secretário de Estado do Turismo, Philipe Lemos, afirmou que o destino principal deles, tradicionalmente, tem sido Guarapari e outras praias do Sul do Estado. “Não temos ainda uma pesquisa de fluxo das principais rodovias. Para o próximo ano devemos ter dados mais apurados, mas sabemos que pelo menos 500 mil turistas passam pela região no período”.Um sistema – que deve ser contratado em breve – vai fornecer uma pesquisa de fluxo mensal. Trata-se de um serviço de empresa de telefonia com precisão de mais de 90%. “Isso já é usado em outros locais, como no Rio Grande do Sul. Em conversa com a Setur do estado de São Paulo, a informação é que eles pretendem contratar também. O sistema permite conhecer quem são e onde estão os turistas que passam pela nossa região”.Ele destacou que até o momento o que se sabe, em geral, é que cerca de 33% dos turistas que o Estado recebe nesta época, são de Minas Gerais. Em Guarapari, que é o principal destino deles, o percentual ultrapassa os 53%. “Esse é um destino tradicional para os mineiros, que buscam as praias nesse período. Mas para quem quer aproveitar também o trajeto, temos uma série de destinos no caminho e bem próximos à BR-262, fazendo com que a experiência de vir ao Espírito Santo seja ainda melhor”.Lemos apontou também as belezas naturais da região, somadas a points de gastronomia, de aventura e de diversão, que podem acrescentar experiências às viagens.Uma das iguarias que podem ser encontradas na região da BR-262 é o famoso socol – um presunto cru tradicional em algumas regiões do Estado. Elvécio Falqueto, o Tio Vé, é um dos maiores produtores de socol. Sua família prepara o produto há mais de meio século em Venda Nova do Imigrante. A receita ele aprendeu com os “nonos” que vieram da Itália. Hoje, ele vende cerca de mil peças por ano em um empório que ele mesmo construiu com madeira na localidade de Alto Bananeiras.

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