O cacau tem dona!

Bruno Faustino é autor da coluna

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Arquivo / AT

Você já parou para pensar em quem está por trás do chocolate que a gente adora? Aposto que veio à cabeça uma plantação sombreada, pés de cacau carregados e um agricultor de chapéu de palha colhendo os frutos. Mas se eu te contar que, no Espírito Santo, cada vez mais, são as mulheres que comandam essa história?Pois é, caro leitor, o cacau capixaba tem dono. Ou melhor, tem “donas”! E elas não estão brincando em serviço. O projeto “Mulheres do Cacau” veio para mostrar que talento e dedicação elas têm de sobra. Com assistência técnica e incentivo, essas produtoras estão plantando um futuro mais produtivo, sustentável e, claro, mais doce para todo mundo.E olha que não estamos falando de pouca coisa! O Espírito Santo já figura entre os três maiores produtores de cacau do Brasil. A terra ajuda, o clima também, mas o que faz a diferença mesmo são essas mãos talentosas, que cuidam de cada etapa, da lavoura ao chocolate artesanal.Agora, me diz: você já viu alguém abrir um cacau com maestria? Eu achava que era só pegar uma faca e cortar no meio, mas não! Tem um jeito certo, uma técnica precisa, que as produtoras dominam com uma naturalidade impressionante. Um corte na medida certa e pronto: a polpa branquinha aparece, exalando um aroma meio cítrico, meio floral. E o gosto? Ah, se você nunca provou, já vou avisando: nada a ver com chocolate! A fruta tem um sabor doce e ao mesmo tempo azedinho, que surpreende qualquer um.E tem outra coisa: cultivar cacau não é só plantar e colher. Tem ciência, tem arte, tem persistência. Todo dia é um desafio. Tem época de seca que exige irrigação, tem praga que ameaça a lavoura, tem dia de chuva que atrasa a colheita. Mas essas mulheres não desistem. Elas seguem firmes, transformando cada dificuldade em aprendizado e cada safra em oportunidade.E não pense que o trabalho delas para no cacau em si. Muitas já estão investindo na produção de chocolate, agregando valor ao próprio produto e conquistando espaço no mercado. O chocolate artesanal capixaba, feito por mãos femininas, já está chamando atenção até fora do Brasil. E não é para menos! Qualidade, técnica e muita paixão envolvidas.Agora, me diz: depois de tudo isso, você vai continuar achando que chocolate vem só do supermercado? Tem muita história por trás de cada barra, e essas mulheres são as protagonistas dessa revolução no campo.E quer saber mais? Esse papo continua no programa Negócio Rural, neste domingo, às 10h, na TV Tribuna/Band. Vamos juntos conhecer essas mulheres incríveis que fazem do Espírito Santo um gigante na produção de cacau. E quem sabe, depois dessa conversa, o seu chocolate ganhe um novo significado. Nos vemos lá!

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