IBGE prevê alta de 12,2% e safra recorde de 36,3 milhões de toneladas em Goiás

A safra goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas deve alcançar um recorde de 36,3 milhões de toneladas em 2025, de acordo com a estimativa de janeiro do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) divulgado nesta quinta-feira, 13, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

LEIA TAMBÉM  

Produção de grão em Goiás deve crescer 5% na safra de 2025

Safra goiana de grãos deve cair 5,8% em 2024

O resultado, considerado um recorde pelo provedor de dados federal, é 12,2% maior do que a safra obtida em 2024 (32,3 milhões de toneladas). A área a ser colhida (8,1 milhões de hectares) é 2,85% maior do que a plantada em 2024, com aumento de 251,3 mil hectares.

Apenas a produção estadual de soja deve alcançar 18,5 milhões de toneladas em 2025 – acréscimo de 9,1% em comparação à quantidade obtida no ano anterior, estabelecendo um novo recorde na produção goiana. A expectativa é baseada no aumento 2,1% da área a ser colhida, que passou de 4,9 milhões de hectares em 2024 para 5,1 milhões de hectares em 2025.

O IBGE também prevê alta no rendimento médio (quilogramas por hectare) da cultura, passando de 3,4 mil kg/ha na safra anterior para 3,7 mil kg/ha na safra atual. 

Cultura de feijão e milho

Na primeira estimativa de 2025, mais duas culturas de primeira safra chamaram a atenção: feijão e milho. A produção prevista para o feijão (1ª safra) no estado é de 120,7 mil toneladas, 28,5% superior ao ano anterior (93,9 mil toneladas). 

O otimismo na produção é explicado pelo aumento de 15,9% na área plantada e pelo aumento no rendimento médio de 10,8% na comparação das safras de 2025 e 2024. Já para o milho (1ª safra) é esperado uma produção 15,5% superior a 2024, alcançando 1,5 milhão de toneladas, também baseado na estimativa de aumento da área a ser colhida (2,34%) e na produtividade (12,9%).

O post IBGE prevê alta de 12,2% e safra recorde de 36,3 milhões de toneladas em Goiás apareceu primeiro em Jornal Opção.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.